Пожарная сигнализация (АУПС)
  • Неадресные (пороговые)

  • Адресно-пороговые

  • Адресно-аналоговые

Неадресные (пороговые)

Пожарные извещатели, используемые в неадресной (пороговой) пожарной сигнализации, могут находится только в двух физических состояниях «норма» и «пожар». Переход из состояния «норма» в «пожар» происходит при попадании в пожарный извещатель микрочастиц продуктов горения, в результате чего происходит изменение сопротивление в шлейфе, регистрируемое ППК (прибор приёмно-контрольный).

Точное место возможного возгорания в неадресной пожарной сигнализации определить сложнее, чем адресной или адресно-аналоговой системах, поскольку адрес имеет не сам пожарный извещатель, а шлейф, к которому он подключен и на котором может находится до 20 подобных устройств.

В связи с этим данный вид пожарной сигнализации устанавливают в небольших зданиях и сооружениях, имеющих небольшую этажность и количество помещений.

К преимуществу пороговых систем относят невысокую цену оборудования. Недостатками же являются сложность обслуживания, более высокая вероятность ложных срабатываний.
Адресные-пороговые

В адресных-пороговых пожарных сигнализациях присваивается индивидуальный адрес каждому пожарному извещателю, что позволяет более точно локализовывать место возможно возгорания.
В адресных системах ППК (прибор приёмно-контрольный) проводит постоянный опрос состояния подключенных к нему пожарных извещателей, выявляя не только состояния «норма» и «пожар», а также состояние «внимание», запыленность устройств и их неисправность.
Адресно-аналоговые

Основным отличием адресно-аналоговой от адресно-пороговой пожарной сигнализации является алгоритм обработки информации, поступающей от пожарных извещателей к ППК (прибор приёмно-контрольный). ППК фиксирует различные факторы способные повлиять на показания пожарных извещателей, отсеивая их, что помогает практически полностью избегать ложных срабатываний.

К преимуществу адресно-аналоговых систем относят высокую отказоустойчивость работы, точность локализации места возможного возгорания, простота обслуживания, практически полное отсутствие ложных срабатываний. Недостатком же является куда большая цена.

Критериями выбора пожарной сигнализации в ООО "ТК РУСКОМ" для каждого конкретного объекта являются пожелания заказчика, действующие государственные нормативы в области пожарной безопасности, приведенные в Федеральном законе "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, а также экономическая составляющая (обоснованность и возможность тех или иных технических решений).

Связаться с менеджером
Telegram
WhatsApp