Водяные установки автоматического пожаротушения подразделяют на спринклерные и дренчерные. Их применение зависит от типа тушения пожара: объемного или локального.
Установки порошкового пожаротушения
В порошковых автоматических установках пожаротушения используется огнетушащий порошок. Тушение пожара при помощи таких АУПТ происходит за счет подачи в очаг возгорания мелкодисперсного порошкового состава.
Порошковые системы пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением). Порошковый тип пожаротушения наиболее распространён на объектах, в помещениях которых хранятся важная документация, в архивах, музеях, в помещениях электроустановок, то есть там, где защищаемые от пожара документы, экспонаты и оборудование не подлежат восстановлению и/или их будет трудно быстро эвакуировать в случае опасности.
Преимущества порошковых систем пожаротушения:
Установки газового пожаротушения
В установках газового пожаротушения в контролируемую зону через специальное устройство-распылитель запускается огнетушащий газ, локализующий очаги возгорания по всему объему помещения. Газовый огнетушащий состав оперативно заполняет весь объем, проникая при этом в сложно доступные места возгорания, в которых другие вещества пожаротушения могут быть неэффективны.
Преимуществом установок газового пожаротушения является то, что газ не повреждает имущество в зоне действия ОТВ, а также не требует удаления последствий его применения.
По конструктивному исполнению газовые системы АУПТ могут быть двух видов:
Установки аэрозольного пожаротушения
Установки аэрозольного пожаротушения относятся к нестандартным методам и способам борьбы с распространением открытого огня. Такие установки представляет собой систему с огнетушащим веществом из негорючих твердых микроскопических частичек, взвешенных в газе.
Сфера применения аэрозольных АУПТ:
Аэрозольное пожаротушение допустимо применять в помещениях с постоянным нахождением людей, но персонал должен покинуть защищаемую зону до начала тушения из-за опасного воздействия ОТВ на здоровье.
Аэрозольные АУПТ не применяются при тушении взрывоопасных объектов, в помещениях категории А, Б и на складах категории В1 – В2, в зданиях и сооружениях с персоналом более 50 человек, либо там, где эвакуация людей невозможна, на объектах с изменяющейся планировкой, на складах с движущимися стеллажами, в зданиях, где могут пострадать ценные вещи (музеи, библиотеки, архивы). Аэрозоль в качестве ОТВ слабо эффективен для тлеющих, рассыпных, волокнистых, пирофорных материалов, металлов и их порошков.
Установки пенного пожаротушения
В пенных установках пожаротушения применяется пена — наиболее эффективное и широко распространенное огнетушащее вещество изолирующего действия.
Пенные установки пожаротушения применяются для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных внутри и вне зданий.
Преимущества пенных АУПТ:
Недостатки пенных АУПТ: